Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»

Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб» проводится в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

  1. Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

      Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

  1. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба — 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады —  зимой 1941/1942 г.  Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
  2. Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял
    из несъедобных примесей, заменявших муку:

    • пищевая целлюлоза – 10 %,
    • жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
    • обойная пыль – 2 %,
    • выбойки из мешков – 2 %,
    • хвоя – 1 %,
    • ржаная мука – 75 %.

    Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»).

С учениками были проведены классные часы и акции в рамках уроков истории.

Добавить комментарий

ВКонтакте

Полезные ссылки

Правительство Российской Федерации

Министерство просвещения РФ

Министерство науки и высшего образования Российской федерации

Федеральный портал «Российское образование»

Министерство образования и науки Самарской области

Противодействие коррупции (на сайте Министерства образования и науки Самарской области)

Западное управление министерства образования и нуки Самарской области

ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр»

Госуслуги

Федеральная служба по надзору в сфере образования

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов

Проектный офис цифрового развития Самарской области

Институт развития образования Самарской области

ГИА — 9

ФГБНУ «ФИПИ»

Растим детей. Навигатор для современных родителей

Видеоконсультации «Домашний час»

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Портал «Вне урока»

ЕСИА

АСУ РСО

ВФСК ГТО

Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Горячее питание для школьников

Проект «Другое дело»

Телефон горячей линии психологической поддержки

Телефон доверия

Федеральный телефон «Семейной линии»

Навигатор дополнительного образования детей Самарской области

Юнармия

Российское движение школьников

РДДМ «Движение первых»

Горячая линия по вопросам дистанционного обучения

75 лет Победы

Форма обратной связи

Введите код: captcha

Архивы

Все права защищены; 2024
WordPress Lessons